学校要闻 >> 正文
【我的返家乡实践故事】王家乐:青春之花绽放在家乡前线
发布人:党委宣传部   信息来源:团委   日期:2020-07-20 15:27:46    打印本文


     今年的五四青年节刚刚过去,习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上说过五四精神的核心是爱国主义精神。和一百多年前的前辈们面对外国列强时一样,我们许多青年朋友们在面对这场突如其来的疫情时,并没有表现丝毫的畏惧,而是用自己的切身行动诠释着这种涌动于青年人之间的抗击疫情、不怕牺牲、忧国忘家、奉献自我的爱国主义精神。 

    在今年初这场没有硝烟的疫情防控阻击战中,我校建筑工程学院的王家乐同学有幸参与到家乡郑州岐伯山医院项目的建设任务中,为抗击疫情贡献出自己的青春力量。
    一、心无疑问出门去 一心只为建设来
    1月30日(农历大年初六)下午四时,王家乐同学接到领导的电话家乐,郑州建小汤山医院呢,你去不去?”接到电话后,他心里一开始有点慌,不是觉得危险,也不是觉得别的,而是他在想我去了之后能干什么,去了之后怎么体现他的价值,其实这是一种对自己能力的担忧。
    了解完情况,和家人做了简单交待,他便开始收拾行李和生活用品,在收拾行李的时候,和父亲的一段对话,内容如下:
    我:“爸,我要去建医院了,今天下午就去。”父亲抬头看着我:“建哪的医院?”
    我:“郑州版‘小汤山’医院,就在港区。是我们公司承建的。”
    父亲:“去几天?把家里的桂圆和橘子带去点。”
    我:“可能到工程竣工吧,应该要不了几天。”父亲:“那你多带几件厚衣服,再装点吃的,看看可能还需要点啥,多带点。”
    我:“好,我装几件贴身的衣服就行了,吃的我不带了。”
    父亲:“去了工地多注意点,保护好自己,需要什么了给我打电话,我给你送。”
    我:“没事,不用担心,医院竣工我就回来了。你们这几天安心在家待着,不要出门。”
    父亲:“车钥匙在门口鞋柜上放着呢,油箱是满的,等会你开着车去吧。”
    半个小时后,王家乐收拾好了衣物和洗漱用品,打包好了电脑,拿上车钥匙准备出门。父亲送他到门口,拉着门把手跟他说:“到了问问你们领导,看看有没有需要用吊车的,我把咱们家吊车开去,无偿自愿,也给国家做点贡献。”
    父亲话让王家乐激动了很久,很可惜施工现场的吊装设备已经全部进场,这一次王家乐父亲为国家“做点贡献”的愿望没能实现。
    二、建设热情未停歇 战疫行动正当时
    王家乐同学在施工现场主要负责相关人工费的核算工作,这也是发挥他的专业特长;早晨6点30分,夜班工人下班,他在现场负责他们下班签到;上午7点时,白班工人上班,又来到在他这里进行上班签到,下午19点白班工人下班签到,19点半夜班工人开始上班,这是他主要负责的日常工作内容和时间;一般情况下,他早上6点30分到施工现场,晚上20点半交接完工作后返回住处休息,平均每天工作14个小时。
    工地现场每天都有各种突发情况,2月1日晚上,王家乐同学刚刚下班,在回住处休息的路上看到其微信工作群里发布相关“急需8人支援施工任务”的消息,这条消息发出后,据王家乐同学反馈很多已经下班休息的同事还是络绎不绝的发出“我报名”“让我来”的回复,因为当时他走出大门没太远,得到消息就直接匆忙跑了回去。

    回到施工现场大门前,很快前来支援的工作人员就集结完毕,王家乐同学分配到的任务是到清运五楼无关的材料、设备和建筑垃圾,为第二天的防水卷材铺设腾出工作面。当晚前半夜他和同事们,首先将80余卷防水卷材转运至四层屋面,后又将吊运至南楼最南侧的共计140卷防水卷材转运至南楼最北侧;那天晚上,他们在零下五度的五楼工作间吹了一个晚上的寒风,整个人都冷到不行,大概在11点30分的加班餐时间,王家乐跑去门岗处借了一件御寒的军大衣,披上大衣的那一刻,不论是这件衣服还是加班餐里的鸡腿让他的身体和内心都感到无比温暖,稍作休整又再次回到五楼的战场,迎接接下来的挑战。
    在后半夜,他们开始清运吊篮设备和建筑垃圾,共计八台小吊篮、三台大吊,拆除并吊运完毕已经是凌晨4点40分,又开始清理建筑垃圾,需要把五层屋面的工作面腾出来,把最后一篮建筑垃圾清运完已经是早晨6点,那天早晨的天气十分寒冷,可是他却热得满身大汗,身边的同事们也都累得不行,在早晨6点30分,王家乐和同事们才走出了施工现场的大门,到了这时,他们已经连续工作24个小时。
    像这样的情景几乎隔不了太久就会在施工现场反复上演,没有人去计较苦与累,大家全部都是哪里需要我、我就往哪里去,目标早日建成“小汤山”医院,为我们国家的防疫工作贡献力量。

    王家乐回忆说在施工现场他见到许许多多身影,他们匆忙中不失有序,紧张中不失细心,辛苦却不知疲倦,他们让我看到同事间浓厚情谊的同时,也让他看到我们青年人身上朝气蓬勃、自强不息、奋发向上、坚韧不拔的精神;尤其是在1月30日的突发状况中,施工现场当晚大概十一点时遭遇停电,一般情况下,施工过程中如果遭遇了停电,不排除工人会消极怠工这种情况,但是当天停电后,他却在施工现场看到这样一幕: 


    也是他在施工现场顺手拍下来的难忘时刻,工人在手电筒和其他照明设备没有到位的情况下,借助手机的闪光灯,继续作业,这一点对他触动很大,在场的所有人都能意识到即使是这种紧急情况,也不能对工程的工期造成影响,这张照片拍完后,他也打开了手机上的闪光灯,为他们照明;后来再次和别人讲起这个细节,大家都说这是人们心底里的社会责任感被唤醒了,正是这样突如其来的灾难,让我们把爱的力量凝聚起来,让我们把必胜的信念坚定下去。
    在施工现场,大家个个满腔热血,尽职尽责,在各自的职责范围内既紧密配合通力合作,又互相支持互相照料,纵使任务十分艰巨,工作非常辛苦,大家也能互相勉励,将项目建设的脚步不断推进。



    三、实践步伐虽暂结 爱国学习永不停
    王家乐同学后期自述到:在施工任务完成后,随着人员的陆续撤场,他们负责的结算工作以及资料整理也逐步完成,2月10日,他离开了施工现场,踏上了回家的路。他打算走机场高速转到京港澳高速回新郑,到了京港澳高速上,平时熙熙攘攘的车流 彻底没了踪影,那天走了2公里才看见第1辆车。下了高速,有志愿者问他从哪过来的,他说他建医院回来的,志愿者可能是个新人,听他这么一说,他转身向旁边的交警汇报了情况,交警身穿白色防护服,问他有没有证明,王家乐把证明材料拿出来给交警看后,交警向他敬了个礼并说道:兄弟辛苦了,回家以后做好隔离。
    王家乐:“其实他们比我们更辛苦,包括基层的志愿者们、居委会,他们的付出要比我们多很多,在这里再次感谢在这场伟大的抗疫斗争中像他们一样默默奉献的无名英雄们。”
    王家乐鼓励学弟学妹:“五四”青年节刚刚过去,青年人有理想,有本领,有担当,国家就有前途,民族就有希望,习近平总书记在给北大联合医疗队全体90后党员的回信中说到:新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的。这次疫情也让我看到身边许多优秀青年的先进事迹,这代表了一种精神,这是一种值得我们学习并且发扬的精神。担当不负青春,信仰凝聚力量,我们应该提高思想觉悟,坚定理想信念,勇敢担起责任,努力完成学业,以吾之所学,及吾之所及,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦的奋斗理想。
    我校也将持续鼓励团员青年积极学习身边各项返家乡系列社会实践的先进事迹,增强其以小我融入大我、青春献给祖国的爱国主义精神,激发学生坚定理想信念、练就过硬本领、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗,树立以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦的奋斗理想。

(编辑:张潇 栗莹璠 审核:汪滢滢)

核发:admin 收藏本页